Qué es y para qué sirve el azúcar invertido.
Ahora es época de hacer roscones y el azúcar invertido es un buen aliado para
que nuestros maravillosos dulces nos duren más tiempo esponjosos.
Qué es el azúcar invertido?
Es un almíbar que en su composición tiene:
-1/3 de azúcar (sacarosa).
-2/3 de mezcla de glucosa y fructosa.
-Disuelto en agua.
Se crea por una reacción química añadiendo al azúcar y agua un componente ácido, separándose un almíbar que se acidifica, transformando una mezcla de sacarosa en una solución acuosa de fuctosa y glucosa.
Cuando hacemos una mermelada o un almíbar en el que ponemos limón estamos creando azúcar invertido en nuestra receta.
Existe azúcar invertido natural como es la miel o jarabe de arce.
Un rollete interesante verdad!!!!
Para qué usámos el azúcar invertido?
💙 Conservación de la humedad alargando la vida de panes y masas levadas.
💙 Evitar la cristalización del azúcar en los helados, disminuye la congelación
y así hace que podamos hacer bien las bolas a los helados.
💙 Tiene gran poder endulzante 30% más que el azúcar blanquillo.
💙 Reduce la proliferación de bichejos, microorganismos, haciendo de conservante.
Proporción usar?
Hay que sustituir esta parte del azúcar:
💜 25% para helados
💜 50-70% para panes y masas
💜 10-20% para bizcochos
Como tiene un 30 %más de poder endulzante hay que tenerlo en cuenta en
la sustitución.
Cómo se calcula?
Por una regla de 3.
(cantidad de azúcar blanquilla x 100) / 130 = Azúcar invertido
Si en nuestra receta de roscón de reyes pone que usamos 300gr de azúcar y en
masas tenemos que sustituir el el 50% pues ponemos en nuestra receta
150gr de azúcar x 100 y dividido entre 130 = 115gr de azúcar invertido añadir
a nuestro roscón.
Ejemplo con la fórmula:
300gr de azúcar en nuestra receta de roscón
(150gr es el 50% del total de azúcar x 100) /130 = 115gr de azúcar invertido .
Y os aseguro que se nota muchísimo.
La podéis comprar ya hecho en tiendas de repostería especializadas, como la nuestra de repostería horneando deseos en Leganés, y la tienes siempre lista o realizarla tu en casa.
RECETA SI NO LA COMPRAS
– 500 gr de azúcar
– 240 ml de agua.
– 5 gr de cremor tártaro.
– 1 cucharadita de zumo de limón
Poner el agua + azúcar + limón en un cazo y con un termómetro ver cuando esté a 50º echar el cremor tártaro.
Saldrá espuma, es normal.
Enfriar y guardar en un bote de cristal.
Ya saber que seas muy feliz y a hornear deseos.