Qué es y para qué sirve el azúcar invertido.

Ahora es época de hacer roscones y el azúcar invertido es un buen aliado para 

que nuestros maravillosos dulces nos duren más tiempo esponjosos.

Qué es el azúcar invertido?

Es un almíbar que en su composición tiene:
-1/3 de azúcar (sacarosa).
-2/3 de mezcla de glucosa y fructosa.
-Disuelto en agua.

Se crea por una reacción química añadiendo al azúcar y agua un componente ácido, separándose  un almíbar  que se  acidifica, transformando una mezcla de sacarosa en una solución acuosa de fuctosa y glucosa.


Cuando hacemos una mermelada o un almíbar en el que ponemos limón estamos creando azúcar invertido en nuestra receta.

Existe azúcar invertido natural como es la miel o jarabe de arce.

Un rollete interesante verdad!!!!


Para qué usámos el azúcar invertido?

💙 Conservación de la humedad alargando la vida de panes y masas levadas.

💙 Evitar la cristalización del azúcar en los helados, disminuye la congelación
y así hace que podamos hacer bien las bolas a los helados.

💙 Tiene gran poder endulzante 30% más que el azúcar blanquillo.

💙 Reduce la proliferación de bichejos, microorganismos, haciendo de conservante.

Proporción usar?

 Hay que sustituir esta parte del azúcar:

💜 25% para helados
💜 50-70% para panes y masas
💜 10-20% para bizcochos




 Como tiene un 30 %más  de poder endulzante hay que tenerlo en cuenta en 
la sustitución.

Cómo se calcula?

Por una regla de 3.

 (cantidad de azúcar blanquilla x 100) / 130 = Azúcar invertido

Si en nuestra receta de roscón de reyes pone que usamos 300gr de azúcar y en 
masas tenemos que sustituir el el 50% pues ponemos en nuestra receta
150gr de azúcar x 100 y dividido entre 130 = 115gr de azúcar invertido añadir
a nuestro roscón.

Ejemplo con la fórmula:

300gr de azúcar en nuestra receta de roscón


 (150gr es el 50% del total de azúcar x 100) /130 = 115gr de azúcar invertido .



Y os aseguro que se nota muchísimo.

La podéis comprar ya hecho en tiendas de repostería especializadas, como la nuestra de repostería horneando deseos en Leganés,  y la tienes siempre lista o realizarla tu en casa.



RECETA SI NO LA COMPRAS

– 500 gr de azúcar
– 240 ml de agua.
– 5 gr de cremor tártaro.
– 1 cucharadita de zumo de limón

Poner  el agua + azúcar + limón en un cazo y con un termómetro ver cuando esté a 50º echar el cremor tártaro.
Saldrá espuma, es normal.
Enfriar y guardar en un bote de cristal.




          Ya saber que seas muy feliz y a hornear deseos.